グレープフルーツ寒天 レシピ・作り方

グレープフルーツ寒天
sutanya
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寒天で固めてありますが、口に入れるとグレープフルーツの果汁が広がって瑞々しいですよ。

材料(2~3人分)

  • グレープフルーツ 4~5房
  • 260cc
  • 果実酢(お好きなフルーツのもの) 40cc
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 グレープフルーツの薄皮を剥いて型(もしくはタッパー)の底に敷き詰める。
  2. 2 鍋に分量の約1/3の水と粉寒天を入れて加熱する。
    よく混ぜながら寒天を溶かし、沸騰したら残りの水と果実酢を入れてよく混ぜあわせ、火を止める。
  3. 3 できた液を①の型にそっと流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら食べやすい大きさに切って完成。

きっかけ

食後のデザートにちょうどいいです。

  • レシピID:1900005520
  • 公開日:2012/04/30
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寒天
料理名
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