現在地
だし  > 

香ばし☆煮干の水ダシ☆簡単 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 煮干

    10~15匹

  • 500~800ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香ばし☆煮干の水ダシ☆簡単
  • 100円以下

煮干は丸ごとトーストで水につけとくだけ!香ばしくて旨みのあるダシがとれます。

作り方

  • 1

    煮干はトーストで1分~温める。
    ※焦がさないように注意

  • 2

    ふたのできる容器に煮干と水を入れて、5~8時間じっくりと煮干のダシをとる。

  • 3

    いつも通りにお味噌汁を作ってください。化学調味料と比べて風味が違いますよ!

きっかけ

煮干がたくさんあったので

おいしくなるコツ

・トーストで温める際はお使いの機種により温め時間が異なりますので、調整お願いします。
・ダシを使うときは沸騰させてくださいね。

レシピID: 1900005470

公開日:2012.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.01.28

    美味しそうに出来ました♪何に使うのがオススメですか?

    レポありがとうございました!
    煮干のダシのお味噌汁は絶品☆また肉じゃがなども私個人としてはおすすめですのでよろしければお試しください。

    お返事を見る

  • 2013.04.06

    内臓と頭をとる必要も無くとってもラクなので、毎日手軽に煮干だしのお味噌汁が飲めて嬉しいです。

    本当に手軽ですよね~♪
    レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2013.02.18

    簡単なのに、風味と香りがものすごく良いですね!
    ごちそうさまでした!

    レポありがとうございます♪
    お手軽ダシなので、またよろしければお作りくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮干のダシ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
水だし煮干簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲香ばし☆煮干の水ダシ☆簡単のページ上部へ