香ばし☆煮干の水ダシ☆簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮干 10~15匹
- 水 500~800ml
作り方
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1
煮干はトーストで1分~温める。
※焦がさないように注意 - 2 ふたのできる容器に煮干と水を入れて、5~8時間じっくりと煮干のダシをとる。
- 3 いつも通りにお味噌汁を作ってください。化学調味料と比べて風味が違いますよ!
きっかけ
煮干がたくさんあったので
おいしくなるコツ
・トーストで温める際はお使いの機種により温め時間が異なりますので、調整お願いします。 ・ダシを使うときは沸騰させてくださいね。
- レシピID:1900005470
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 煮干のダシ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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an8eni-p2014/01/28 20:20美味しそうに出来ました♪何に使うのがオススメですか?
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ギンガムチェック01352013/04/06 10:11内臓と頭をとる必要も無くとってもラクなので、毎日手軽に煮干だしのお味噌汁が飲めて嬉しいです。
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++めい++2013/02/18 14:52簡単なのに、風味と香りがものすごく良いですね!
ごちそうさまでした!