香ばし☆煮干の水ダシ☆簡単 レシピ・作り方

香ばし☆煮干の水ダシ☆簡単
  • 5分以内
  • 100円以下
raku*mama
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煮干は丸ごとトーストで水につけとくだけ!香ばしくて旨みのあるダシがとれます。

材料(2人分)

  • 煮干 10~15匹
  • 500~800ml

作り方

  1. 1 煮干はトーストで1分~温める。
    ※焦がさないように注意
  2. 2 ふたのできる容器に煮干と水を入れて、5~8時間じっくりと煮干のダシをとる。
  3. 3 いつも通りにお味噌汁を作ってください。化学調味料と比べて風味が違いますよ!

きっかけ

煮干がたくさんあったので

おいしくなるコツ

・トーストで温める際はお使いの機種により温め時間が異なりますので、調整お願いします。 ・ダシを使うときは沸騰させてくださいね。

  • レシピID:1900005470
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
その他のだし
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水だし 煮干 簡単
料理名
煮干のダシ
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つくったよレポート(3件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/28 20:20
    香ばし☆煮干の水ダシ☆簡単
    美味しそうに出来ました♪何に使うのがオススメですか?
  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/04/06 10:11
    香ばし☆煮干の水ダシ☆簡単
    内臓と頭をとる必要も無くとってもラクなので、毎日手軽に煮干だしのお味噌汁が飲めて嬉しいです。
  • ++めい++
    ++めい++
    2013/02/18 14:52
    香ばし☆煮干の水ダシ☆簡単
    簡単なのに、風味と香りがものすごく良いですね!
    ごちそうさまでした!

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