材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ケチャップ
- 大さじ1
- 具用の塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1本
- キャベツ
- 2枚
- ブロッコリー
- 半株
- じゃがいも
- 中2個
- 水
- 300cc
- 赤ワイン
- 100cc
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ビーフシチューのルー
- ひとかけ
- ローレルの葉
- 1枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてひき肉・塩コショウ・ナツメグ・ケチャップを分量入れてよくこねます。
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- 2
- フライパンに油をひいてハンバーグを並べます。
中火で少し焦げ目がつくまで焼いたら裏返して蓋をして弱火で焼き目をつけます。この時、中は少々生でも煮込むので構いません。
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- 3
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- 人参とじゃがいもを乱切りにしてフライパンに入れて、水・醤油・砂糖・塩コショウ・赤ワイン・ローレルの葉を入れて蓋をして弱火で10〜15分煮込みます。
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- 4
-
- 蓋を開けブロッコリー・キャベツとビーフシチューのルーを入れて更に5〜10分煮込んで完成です。