超簡単な煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かーにゃpon
簡単でも味は何故か美味しい煮込みハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
ケチャップ
大さじ1
具用の塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
キャベツ
2枚
ブロッコリー
半株
じゃがいも
中2個
300cc
赤ワイン
100cc
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ1
塩コショウ
適量
ビーフシチューのルー
ひとかけ
ローレルの葉
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてひき肉・塩コショウ・ナツメグ・ケチャップを分量入れてよくこねます。
  2. 2
    フライパンに油をひいてハンバーグを並べます。
    中火で少し焦げ目がつくまで焼いたら裏返して蓋をして弱火で焼き目をつけます。この時、中は少々生でも煮込むので構いません。
  3. 3
    人参とじゃがいもを乱切りにしてフライパンに入れて、水・醤油・砂糖・塩コショウ・赤ワイン・ローレルの葉を入れて蓋をして弱火で10〜15分煮込みます。
  4. 4
    蓋を開けブロッコリー・キャベツとビーフシチューのルーを入れて更に5〜10分煮込んで完成です。

きっかけ

即興で作ってみたら意外に美味でした。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かーにゃpon ほとんど自分レシピです。味加減がお好みでない時は加減して下さいね(。・ω・。)v

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/18 03:15
簡単にできました。ありがとうございました。
骨付き鶏
ありがとうございます!味の濃さはお好みで加減して下さい。簡単ですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする