鶏胸肉のもやし入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
手間はかかりますが、とっても肉肉しくて(笑)美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
もやし
1/2袋
小さじ1
1/2個
片栗粉
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★すりごま
小さじ1
★しょうが(すりおろし)
1片分
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかけて、粗めの挽肉にする(包丁で叩いても良いです)。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    もやしはラップをかけて電子レンジで1分チンし、1cm程度のざく切りにする。
  3. 3
    1の挽肉と卵、塩、片栗粉をよく練り合わせ、2を入れて4等分して形を作る。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を強火で両面焼き、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    ★のたれを絡めて煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

鶏挽肉でももちろんOKですが、食感が全然違ってきます。

きっかけ

友達に自分で挽肉を作った方が美味しいと聞いて作ってみました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉のもやし入りつくね

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする