鶏胸肉のもやし入りつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- もやし 1/2袋
- 塩 小さじ1
- 卵 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★すりごま 小さじ1
- ★しょうが(すりおろし) 1片分
- 油 適量
作り方
-
1
鶏胸肉は適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかけて、粗めの挽肉にする(包丁で叩いても良いです)。
★を合わせておく。 - 2 もやしはラップをかけて電子レンジで1分チンし、1cm程度のざく切りにする。
- 3 1の挽肉と卵、塩、片栗粉をよく練り合わせ、2を入れて4等分して形を作る。
- 4 フライパンに油を熱し、3を強火で両面焼き、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 5 ★のたれを絡めて煮詰めて完成。
きっかけ
友達に自分で挽肉を作った方が美味しいと聞いて作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏挽肉でももちろんOKですが、食感が全然違ってきます。
- レシピID:1900005335
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉のもやし入りつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません