とまらない!簡単ごぼうスティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku*mama
ごぼうの旨みたっぷりで、子どもも大好き。あっという間にお皿が空になるレシピです。

材料(3~4人分)

ごぼう
1~2本
めんつゆ
大さじ3
片栗粉
大さじ3程度
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうを切る。太いものは1/4に。細いところは1/2に。
    細いほうがカリっとします。
  2. 2
    耐熱皿にごぼうとめんつゆを入れ、1~2分。熱いうちにめんつゆをあえて、ときどきひっくり返して味を染み込ませる。
  3. 3
    ごぼうが冷めたらビニール袋に入れ、片栗粉を入れてシャカシャカ混ぜる。
  4. 4
    表面がカリっとなるまで揚げる。

おいしくなるコツ

・ごぼうはあらかじめレンジしてあるので、揚げすぎないでください ・翌日に持ち越すと、噛み切りにくくなります

きっかけ

昔、お店で食べた味を思い出しながら、作ってみました

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうスティック

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする