青梗菜と椎茸の中華風スープ レシピ・作り方

青梗菜と椎茸の中華風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
椎茸の良い香りが食欲をそそります。 604

材料(4人分)

  • 4カップ
  • 固形コンソメ 1個
  • 醤油、酒、ゴマ油 各大匙1
  • 塩・こしょう 4ふり
  • 干し椎茸 4~5枚
  • 青梗菜 1杷

作り方

  1. 1 青梗菜は2~3cmぐらいの大きさに切ります。
  2. 2 干し椎茸はしばらくの間ぬるま湯につけておき、
    やわらかくします。
  3. 3 2のお湯を切り、軸を切り落とし千切りにします。
  4. 4 鍋に水と上記の調味料(固形コンソメと醤油と酒)と1の軸と3を入れ煮ます。
  5. 5 4に青梗菜の葉を入れ
    ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえ火をとめます。

きっかけ

旨みたっぷりのスープを作りたかったので、椎茸も入れてみました。

おいしくなるコツ

青梗菜の軸はやわらかくなるまで煮てくださいね。

  • レシピID:1900005274
  • 公開日:2012/03/24
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カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
青梗菜 コンソメ ゴマ油 椎茸
料理名
中華風スープ
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