青梗菜と椎茸の中華風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 4カップ
- 固形コンソメ 1個
- 醤油、酒、ゴマ油 各大匙1
- 塩・こしょう 4ふり
- 干し椎茸 4~5枚
- 青梗菜 1杷
作り方
- 1 青梗菜は2~3cmぐらいの大きさに切ります。
-
2
干し椎茸はしばらくの間ぬるま湯につけておき、
やわらかくします。 - 3 2のお湯を切り、軸を切り落とし千切りにします。
- 4 鍋に水と上記の調味料(固形コンソメと醤油と酒)と1の軸と3を入れ煮ます。
-
5
4に青梗菜の葉を入れ
ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえ火をとめます。
きっかけ
旨みたっぷりのスープを作りたかったので、椎茸も入れてみました。
おいしくなるコツ
青梗菜の軸はやわらかくなるまで煮てくださいね。
- レシピID:1900005274
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華風スープ
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