鶏と白菜と小松菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru364
メインにしてもいい味付けにしています。白菜をくたくたに煮てしっかりと味をしみ込ませています

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
白菜
4~5枚
小松菜
適量
出し汁
200cc
大1
みりん
大1
砂糖
小1
醤油
大1
1個

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の皮と身の間にある脂肪の部分を取り除き酒(分量外)をふって10分ほど置いておきます
  2. 2
    その間に野菜を切ります。白菜は葉と芯の部分に分け、芯は縦に葉は適当な大きさに、小松菜は適当な大きさに切り茎と葉に分けておきます
  3. 3
    フライパンに出し汁を入れ沸騰したら切り分けた鶏肉と酒を入れ灰汁を取り、砂糖、みりん、白菜の芯の部分、小松菜の茎の部分を入れて少しカサが減ったら醤油を入れます
  4. 4
    中火で白菜が半分以下の量でくたくたになり、出汁が半分くらい減ったら、残りの白菜の葉の部分と小松菜の葉の部分を入れ混ぜ合わせます
  5. 5
    全体にしんなりしたら溶き卵を回し入れかき混ぜずに蓋をしてしばらく沸騰させたら完成
    仕上げに胡麻をかけました

おいしくなるコツ

出汁が減りそうでしたら蓋をして煮て下さい。白菜から水分が出ます。 卵を入れる前に出汁の味見をしてととのえて下さいね。くたくたに煮ると味がまとまります。

きっかけ

旦那さんの実家で採れた白菜をたくさん頂きました

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
鶏と白菜と小松菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする