材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 白菜
- 4~5枚
- 小松菜
- 適量
- 出し汁
- 200cc
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 大1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉の皮と身の間にある脂肪の部分を取り除き酒(分量外)をふって10分ほど置いておきます
-
- 2
- その間に野菜を切ります。白菜は葉と芯の部分に分け、芯は縦に葉は適当な大きさに、小松菜は適当な大きさに切り茎と葉に分けておきます
-
- 3
- フライパンに出し汁を入れ沸騰したら切り分けた鶏肉と酒を入れ灰汁を取り、砂糖、みりん、白菜の芯の部分、小松菜の茎の部分を入れて少しカサが減ったら醤油を入れます
-
- 4
- 中火で白菜が半分以下の量でくたくたになり、出汁が半分くらい減ったら、残りの白菜の葉の部分と小松菜の葉の部分を入れ混ぜ合わせます
-
- 5
- 全体にしんなりしたら溶き卵を回し入れかき混ぜずに蓋をしてしばらく沸騰させたら完成
仕上げに胡麻をかけました
おいしくなるコツ
出汁が減りそうでしたら蓋をして煮て下さい。白菜から水分が出ます。 卵を入れる前に出汁の味見をしてととのえて下さいね。くたくたに煮ると味がまとまります。
きっかけ
旦那さんの実家で採れた白菜をたくさん頂きました
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