旨みたっぷり!豚の茹で汁再利用!中華風卵スープ レシピ・作り方

旨みたっぷり!豚の茹で汁再利用!中華風卵スープ
  • 約10分
  • 500円前後
raku*mama
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豚肉の茹で汁の残り(※レシピ1900005176参照)を再利用するので、肉の旨みがたっぷり入ってます

材料(3~4人分)

  • 豚肉の茹で汁残り ※1900005176 1リットル程度
  • 豚しゃぶ残り ※1900005176 適量
  • 1個
  • 豆腐 1/2パック
  • ワカメ 少々
  • 大さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • ウェイパー 大さじ1

作り方

  1. 1 ※レシピ1900005176参照
    豚肉の茹で汁を鍋に戻し、沸騰させ、アクを取り除きます。
    ※ものすごい量のアクですが、取るときれいなスープだけが残ります。
  2. 2 お鍋に豚しゃぶ残り少々、豆腐、ワカメ、調味料を入れます。
  3. 3 沸騰させ、溶いた卵を入れて2~3秒したら火を止めてできあがり。

きっかけ

肉の茹で汁がもったいなかったので

おいしくなるコツ

アクはきれいに取り除いてください。 それと、卵を入れてからあまりぐつぐつすると、卵が固くなるので気をつけてください

  • レシピID:1900005177
  • 公開日:2012/03/08
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その他の汁物
料理名
中華風卵スープ
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