蛤のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru364
お祝いにかかせませんね~

材料(4人分)

はまぐり
8個
三つ葉
適量
出し汁(かつおと昆布だし)
4カップ
少量
大2
薄口しょうゆ
小1弱

作り方

  1. 1
    はまぐりを3%の塩水につけて暗い所に置くか、新聞紙などで蓋をしてしばらく置き砂を出させて流水でこすり洗いして汚れを落とします
  2. 2
    冷たい出し汁にはまぐりと酒を入れ、弱火でゆっくり温めます。
  3. 3
    はまぐりが開いたら薄口しょうゆを入れ塩で味を整えます
  4. 4
    結んだ三つ葉を浮かべて完成

おいしくなるコツ

沸騰した出汁に貝類を入れると身と殻が外れてしまいます。 アサリやシジミなど殻から外したいときは沸騰させてから温度が下がらない様に少量ずつ入れかき混ぜると簡単に外れます。

きっかけ

娘のお食い初めに作りました

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする