簡単っ!ぶり大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱ〜しゃん
お寿司やさんでぶりかまの柔らかと旨みを知ったら・・・病みつきになりました (。 ̄∀ ̄)ニヒッ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりかま
1切れ
大根
適量
砂糖
大さじ2
しょうゆ
30cc
30cc
みりん
大さじ1
古根(ショウガ)
適量

作り方

  1. 1
    大根を一口大に切ります。
  2. 2
    大根はあく抜きするため、沸騰したお湯で10分。
  3. 3
    大根をあく抜きした茹で汁でぶりを湯通しします。臭みがとれます。
  4. 4
    温まった鍋にぶり、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、を加えて一煮たちさせます。
  5. 5
    次にあく抜きした大根、だしの素、しょうがを投入。
  6. 6
    水50ccを入れて落し蓋をします。その上から鍋蓋をして30分弱火で煮ます。
  7. 7
    はいっ!出来上がり♪

きっかけ

ぶりの臭みが嫌っ!大根のえぐみが嫌っ!そんな私が簡単に柔らかぶり大根作ってみました♪

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり大根 簡単レシピ 柔らかぶりと大根 つまみ
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ぱ〜しゃん 簡単サッサでおいしいものしかチョイスしないしゅっふぅ~ (。 ̄∀ ̄)ニヒッ 家計にやさしいヘルシーなご馳走を日々考え中… 食育ってばぁ(*´ω`*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/15 10:51
ブリカマが売ってなかったので、安売りのブリで作ったよ。 あく抜きをした茹で汁で臭いが取れるんだね。 初めて知りました。柔らかくて美味しかった~!!
ちゃま0815
ぶり大根は難しいと思われるけど、簡単でしょ?(#^.^#)お手手がくちゃくなるのが難点だけど…旨きゃいいや(* ̄m ̄)ぷっ 作ってくださってありがとぉ~~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする