材料(2人分)
- ぶりかま
- 1切れ
- 大根
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 30cc
- 酒
- 30cc
- みりん
- 大さじ1
- 古根(ショウガ)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根を一口大に切ります。
-
- 2
-
- 大根はあく抜きするため、沸騰したお湯で10分。
-
- 3
-
- 大根をあく抜きした茹で汁でぶりを湯通しします。臭みがとれます。
-
- 4
-
- 温まった鍋にぶり、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、を加えて一煮たちさせます。
-
- 5
-
- 次にあく抜きした大根、だしの素、しょうがを投入。
-
- 6
-
- 水50ccを入れて落し蓋をします。その上から鍋蓋をして30分弱火で煮ます。
-
- 7
-
- はいっ!出来上がり♪
きっかけ
ぶりの臭みが嫌っ!大根のえぐみが嫌っ!そんな私が簡単に柔らかぶり大根作ってみました♪