簡単っ!ぶり大根♪ レシピ・作り方

簡単っ!ぶり大根♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぱ〜しゃん
ぱ〜しゃん
お寿司やさんでぶりかまの柔らかと旨みを知ったら・・・病みつきになりました (。 ̄∀ ̄)ニヒッ

材料(2人分)

  • ぶりかま 1切れ
  • 大根 適量
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 30cc
  • 30cc
  • みりん 大さじ1
  • 古根(ショウガ) 適量

作り方

  1. 1 大根を一口大に切ります。
  2. 2 大根はあく抜きするため、沸騰したお湯で10分。
  3. 3 大根をあく抜きした茹で汁でぶりを湯通しします。臭みがとれます。
  4. 4 温まった鍋にぶり、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、を加えて一煮たちさせます。
  5. 5 次にあく抜きした大根、だしの素、しょうがを投入。
  6. 6 水50ccを入れて落し蓋をします。その上から鍋蓋をして30分弱火で煮ます。
  7. 7 はいっ!出来上がり♪

きっかけ

ぶりの臭みが嫌っ!大根のえぐみが嫌っ!そんな私が簡単に柔らかぶり大根作ってみました♪

  • レシピID:1900005120
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり大根 簡単レシピ 柔らかぶりと大根 つまみ
料理名
ぶり大根
ぱ〜しゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃま0815
    ちゃま0815
    2012/03/15 10:51
    簡単っ!ぶり大根♪
    ブリカマが売ってなかったので、安売りのブリで作ったよ。
    あく抜きをした茹で汁で臭いが取れるんだね。
    初めて知りました。柔らかくて美味しかった~!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ぱ〜しゃん
    ぱ〜しゃん
    2012.03.01 19:16

    ぶりの柔らかさと大根の味の染みた旨ささを簡単レシピしてみました。濃いお味に見えますが意外や大根もぶりにお味が浸みて優しいお味でおいしいです♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る