ル・クルーゼで!豚肉と白菜のとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
じっくり時間をかけた分だけ美味しくなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4株
豚こま肉
150g
ごま油
適量
にんにく
1片
しょうが
1片
鶏がらスープの素
小さじ1
100cc
200cc
小さじ1/2
黒胡椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがはみじん切り、白菜は3cm幅のざく切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったら白菜の芯の部分を加える。
  3. 3
    2に豚こま肉を入れ、残りの白菜を入れて、鶏がらスープの素、酒、水を入れて蓋をして弱火で、途中ときどき混ぜながら約30分煮る。
  4. 4
    白菜がとろっとなったら、味をみて塩、黒胡椒を加えて完成。
  5. 5
    そのまま食べても美味しいですが、ご飯の上にのせて温泉卵or卵黄とネギをのせて、醤油やラー油をかけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

黒胡椒は気持ち多目が美味しいです。

きっかけ

冬になると作ってしまうメニューです。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
白菜ル・クルーゼ
料理名
ル・クルーゼで!豚肉と白菜のとろとろ煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/30 23:19
豚肉にも白菜にも、スープの味が染みますね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
これからの季節、スープの味が身体に染みるレシピが嬉しくなりますね。 作って下さってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする