ル・クルーゼで!豚肉と白菜のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4株
- 豚こま肉
- 150g
- ごま油
- 適量
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 100cc
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- にんにく、しょうがはみじん切り、白菜は3cm幅のざく切りにする。
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- 2
- 鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったら白菜の芯の部分を加える。
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- 3
- 2に豚こま肉を入れ、残りの白菜を入れて、鶏がらスープの素、酒、水を入れて蓋をして弱火で、途中ときどき混ぜながら約30分煮る。
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- 4
- 白菜がとろっとなったら、味をみて塩、黒胡椒を加えて完成。
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- 5
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- そのまま食べても美味しいですが、ご飯の上にのせて温泉卵or卵黄とネギをのせて、醤油やラー油をかけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
黒胡椒は気持ち多目が美味しいです。
きっかけ
冬になると作ってしまうメニューです。