こってり!豚ロースでスペアリブ風♪ レシピ・作り方

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金太のMAMA
簡単でおいしいですよ。こってり好き、豚好きの方にはぜひおすすめです。

材料(2人分)

豚肩ロース
2枚
適量
粗挽きこしょう
少々
※ケチャップ
大さじ1と2分の1
※ウスターソース
大さじ1
※にんにく
ひと片
※オイスターソース
小さじ1
※水
大さじ1
※しょう油
小さじ2分の1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ※の調味料をぜんぶ混ぜておく。(にんにくはすりおろし)
    豚肉は4~5等分して、包丁の背でよくたたき、酒をふってこしょうをしておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1ほどひき、強火で豚肉の両面を焼き色がつく程度に焼く(中はまだ焼けてないです)
  3. 3
    フライパンの脂をペーパーなどで拭き取りながら、中火の弱火(様子をみながら)くらいで豚肉の中に火を通します。
  4. 4
    豚肉に9割火がとおったら、手順1の調味料をかけ、肉にからめてさらに1~2分焼きます。
    肉にたれが絡んだら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉は肩ロースやロース、脂があるほうがおすすめ。 表面をカリッとやくと食感もいいですよ。

きっかけ

スペアリブって美味しいけど作るの面倒だし時間かかります。なんとか簡単に安く(笑)できないかと~。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
豚肩ロース スペアリブ 簡単 こってり
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

金太のMAMA 料理、食べるのも、お酒も好き。 時間もお金も節約で、簡単おいしいレシピを研究中~ 外で食べた、人から伝授の美味しいもの、そして冒険を重ねてできたレシピ(笑)を。 あ、写真は私じゃありませんよ。お昼寝中のオヤジカンガルー♪ http://ameblo.jp/hananoarasi/ 始めたばかりのブログ。 http://cookpad.com/kitchen/3599499 はまり中(#^.^#)

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