豚とキャベツを味噌だれで(回鍋肉風) レシピ・作り方
材料(多めの1人分)
- 豚バラ
- 150g
- 片栗粉
- 下味用・適量
- 酒
- 下味用・適量
- キャベツ
- 小6分の1個
- (A)水
- 大さじ1
- (A)みそ
- 大さじ1
- (A)しょう油
- 小さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ2
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)にんにく
- すりおろし小さじ2
- 青ねぎ
- あれば飾りに適量
- 鷹の爪 または 青唐辛子
- お好みで適量
- ごま油
- 仕上げ用・小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉に酒を適量まぶし、コショウをふって、片栗粉をしっかりまぶす。合わせダレを作る。(A)をすべて混ぜておく。
-
- 2
- キャベツは3センチ×5センチくらいのざく切り。にんにくは芽を取って、炒め用にスライス、(A)用はすりおろし。
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- 3
- フライパンを熱し、にんにくスライスと豚肉を重ならないように、やや強火で両面焼く。
両面に焼き色がつきたら、豚肉を端に寄せ、。キャベツを入れ、中火で炒める。
-
- 4
- フライパンをゆすりながら、キャベツと豚肉を炒める。
キャベツがしんなりしてきたら鷹の爪をいれ(今回は青とうがらし)(A)の調味料をいれ、フライパンをゆすって味を絡める。
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- 5
- 味がからんだら仕上げ用のごま油を回しかけてざっくりまぜる。
器に盛って(これは全体の4分の1量)あれば、青ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をしっかり絡めて焼き色をつけるとおいしいです。にんにくと豚と味噌は好相性です。
きっかけ
簡単に回鍋肉が作りたくて。
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豚肉に片栗粉をまぶして焼くことで柔らかく、味がしっかりしみます。水っぽくならないでお弁当にもおすすめ。