豚とキャベツを味噌だれで(回鍋肉風) レシピ・作り方

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金太のMAMA
キャベツと豚肉で簡単に回鍋肉が作れます。
豚肉に片栗粉をまぶして焼くことで柔らかく、味がしっかりしみます。水っぽくならないでお弁当にもおすすめ。

材料(多めの1人分)

豚バラ
150g
片栗粉
下味用・適量
下味用・適量
キャベツ
小6分の1個
(A)水
大さじ1
(A)みそ
大さじ1
(A)しょう油
小さじ1
(A)砂糖
小さじ2
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)にんにく
すりおろし小さじ2
青ねぎ
あれば飾りに適量
鷹の爪 または 青唐辛子
お好みで適量
ごま油
仕上げ用・小さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に酒を適量まぶし、コショウをふって、片栗粉をしっかりまぶす。合わせダレを作る。(A)をすべて混ぜておく。
  2. 2
    キャベツは3センチ×5センチくらいのざく切り。にんにくは芽を取って、炒め用にスライス、(A)用はすりおろし。
  3. 3
    フライパンを熱し、にんにくスライスと豚肉を重ならないように、やや強火で両面焼く。
    両面に焼き色がつきたら、豚肉を端に寄せ、。キャベツを入れ、中火で炒める。
  4. 4
    フライパンをゆすりながら、キャベツと豚肉を炒める。
    キャベツがしんなりしてきたら鷹の爪をいれ(今回は青とうがらし)(A)の調味料をいれ、フライパンをゆすって味を絡める。
  5. 5
    味がからんだら仕上げ用のごま油を回しかけてざっくりまぜる。
    器に盛って(これは全体の4分の1量)あれば、青ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をしっかり絡めて焼き色をつけるとおいしいです。にんにくと豚と味噌は好相性です。

きっかけ

簡単に回鍋肉が作りたくて。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ キャベツ 味噌 にんにく
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

金太のMAMA 料理、食べるのも、お酒も好き。 時間もお金も節約で、簡単おいしいレシピを研究中~ 外で食べた、人から伝授の美味しいもの、そして冒険を重ねてできたレシピ(笑)を。 あ、写真は私じゃありませんよ。お昼寝中のオヤジカンガルー♪ http://ameblo.jp/hananoarasi/ 始めたばかりのブログ。 http://cookpad.com/kitchen/3599499 はまり中(#^.^#)

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