チキンカツでチキン南蛮♪タルタルも簡単! レシピ・作り方

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金太のMAMA
タルタルもゆで卵の手間なし、レンジでできますよ~。しかも鶏胸肉でちょっとヘルシー。チキンカツに旨々の南蛮ダレをつけてタルタル、これ食べてみて~おいしいです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏胸肉
2枚
とき卵
1個
小麦粉
おたま1杯
パン粉
適量
揚げ油
適量
(a)酢
おたま2分の1
(a)砂糖
小さじ1
(a)醤油
おたま2分の1
(b)玉ねぎ
小4分の1
(b)レモンのしぼり汁
小さじ3
(b)砂糖
小さじ2分の1
(b)卵
1個
(b)牛乳
小さじ1
(b)マヨネーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    タルタルソース作る。
    玉ねぎはみじんぎりにしておく。
    新しい卵1個をときほぐし、耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで40~50秒ほど加熱する。
  2. 2
    タルタルソースを作る。
    手順1の卵が固めの半熟状態になったらレンジよりとりだし、玉ねぎと(b)の調味料を加えてまぜたら完成。
  3. 3
    南蛮だれを作る。
    (a)の調味料をすべてまぜておく。
    揚げ衣を作る。よく溶いてまぜた卵に小麦粉を入れ、だまがほとんどなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    鶏胸肉は一口大より大きめのそぎぎりにして、酒をふり、包丁の背で軽くたたく。塩こしょうを軽くする。
  5. 5
    鶏胸肉を手順3の揚げ衣をさっと(でもきっちり)つけ、パン粉をつける。余分なパン粉ははらってギュッと手で押さえなじませる。
  6. 6
    中火でじっくり鶏胸肉をあげる。最後に強火でカラッとしあげたら南蛮だれに数分つける。
  7. 7
    南蛮だれにつけた鶏胸肉を器に盛り付け、タルタルソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

タルタルソースの卵をレンジで加熱するとき、卵は黄身をつぶしてざっくりとといておかないと破裂します。時間はレンジによるため、30~40~50秒と様子をみながら調整してください。半熟が美味しいコツです。

きっかけ

職場の近くのお好み焼きさんが作ってる人気のお弁当が、こんな感じでした。 おいしいし、家庭でもできるかなぁと作ってみました。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 小麦粉
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

金太のMAMA 料理、食べるのも、お酒も好き。 時間もお金も節約で、簡単おいしいレシピを研究中~ 外で食べた、人から伝授の美味しいもの、そして冒険を重ねてできたレシピ(笑)を。 あ、写真は私じゃありませんよ。お昼寝中のオヤジカンガルー♪ http://ameblo.jp/hananoarasi/ 始めたばかりのブログ。 http://cookpad.com/kitchen/3599499 はまり中(#^.^#)

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