チキンカツでチキン南蛮♪タルタルも簡単! レシピ・作り方

チキンカツでチキン南蛮♪タルタルも簡単!
  • 約30分
  • 500円前後
金太のMAMA
金太のMAMA
タルタルもゆで卵の手間なし、レンジでできますよ~。しかも鶏胸肉でちょっとヘルシー。チキンカツに旨々の南蛮ダレをつけてタルタル、これ食べてみて~おいしいです!

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • とき卵 1個
  • 小麦粉 おたま1杯
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • (a)酢 おたま2分の1
  • (a)砂糖 小さじ1
  • (a)醤油 おたま2分の1
  • (b)玉ねぎ 小4分の1
  • (b)レモンのしぼり汁 小さじ3
  • (b)砂糖 小さじ2分の1
  • (b)卵 1個
  • (b)牛乳 小さじ1
  • (b)マヨネーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 タルタルソース作る。
    玉ねぎはみじんぎりにしておく。
    新しい卵1個をときほぐし、耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで40~50秒ほど加熱する。
  2. 2 タルタルソースを作る。
    手順1の卵が固めの半熟状態になったらレンジよりとりだし、玉ねぎと(b)の調味料を加えてまぜたら完成。
  3. 3 南蛮だれを作る。
    (a)の調味料をすべてまぜておく。
    揚げ衣を作る。よく溶いてまぜた卵に小麦粉を入れ、だまがほとんどなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 鶏胸肉は一口大より大きめのそぎぎりにして、酒をふり、包丁の背で軽くたたく。塩こしょうを軽くする。
  5. 5 鶏胸肉を手順3の揚げ衣をさっと(でもきっちり)つけ、パン粉をつける。余分なパン粉ははらってギュッと手で押さえなじませる。
  6. 6 中火でじっくり鶏胸肉をあげる。最後に強火でカラッとしあげたら南蛮だれに数分つける。
  7. 7 南蛮だれにつけた鶏胸肉を器に盛り付け、タルタルソースをかけて完成。

きっかけ

職場の近くのお好み焼きさんが作ってる人気のお弁当が、こんな感じでした。 おいしいし、家庭でもできるかなぁと作ってみました。

おいしくなるコツ

タルタルソースの卵をレンジで加熱するとき、卵は黄身をつぶしてざっくりとといておかないと破裂します。時間はレンジによるため、30~40~50秒と様子をみながら調整してください。半熟が美味しいコツです。

  • レシピID:1900004800
  • 公開日:2012/01/17
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その他の鶏肉
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鶏胸肉 小麦粉
料理名
チキン南蛮
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