チキンカツでチキン南蛮♪タルタルも簡単! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
タルタルソース作る。
玉ねぎはみじんぎりにしておく。
新しい卵1個をときほぐし、耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで40~50秒ほど加熱する。 -
2
タルタルソースを作る。
手順1の卵が固めの半熟状態になったらレンジよりとりだし、玉ねぎと(b)の調味料を加えてまぜたら完成。 -
3
南蛮だれを作る。
(a)の調味料をすべてまぜておく。
揚げ衣を作る。よく溶いてまぜた卵に小麦粉を入れ、だまがほとんどなくなるまでよく混ぜる。 - 4 鶏胸肉は一口大より大きめのそぎぎりにして、酒をふり、包丁の背で軽くたたく。塩こしょうを軽くする。
- 5 鶏胸肉を手順3の揚げ衣をさっと(でもきっちり)つけ、パン粉をつける。余分なパン粉ははらってギュッと手で押さえなじませる。
- 6 中火でじっくり鶏胸肉をあげる。最後に強火でカラッとしあげたら南蛮だれに数分つける。
- 7 南蛮だれにつけた鶏胸肉を器に盛り付け、タルタルソースをかけて完成。
きっかけ
職場の近くのお好み焼きさんが作ってる人気のお弁当が、こんな感じでした。 おいしいし、家庭でもできるかなぁと作ってみました。
おいしくなるコツ
タルタルソースの卵をレンジで加熱するとき、卵は黄身をつぶしてざっくりとといておかないと破裂します。時間はレンジによるため、30~40~50秒と様子をみながら調整してください。半熟が美味しいコツです。
- レシピID:1900004800
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキン南蛮
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