ほっとくだけのチキンもも肉煮込み レシピ・作り方

ほっとくだけのチキンもも肉煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
山田那々
山田那々
前の日の下準備が面倒ではありますが、基本的に手間がかからず、しかもほっといて他の料理を作れますので、パーティなどにもいいですね。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(骨付き) 4本
  • プレーンヨーグルト(無糖) 1カップ
  • ひとつまみ
  • 玉ねぎ 2個
  • 生姜、にんにく (すりおろし) 各小さじ1
  • 赤ワイン 1カップ
  • 1個
  • 固形コンソメ 1個
  • カレー粉 大さじ2
  • ケチャップ、ソース 各大さじ2程度
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 前の晩に、鶏もも肉(骨つき)をビニール袋に入れ、ヨーグルトと塩を投入して袋の口をキチンと閉めてから外側からモミモミする。そのまま冷蔵庫の中で一晩寝かせておく。
  2. 2 翌日、調理開始の際に、にんにく、生姜をすりおろし、玉ねぎはざく切りにする。
  3. 3 鍋に赤ワイン、にんにく、生姜、玉ねぎを入れ、その上にヨーグルトごと、とりもも肉を乗せ、中火にかける。
  4. 4 煮立って来たら、コンソメを投入し、あとは弱火でコトコト、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む(圧力鍋ならコンソメは最初から入れて、シュッシュと鳴り始めてから弱火で10分程度。)
  5. 5 その間、隣でゆで卵を作ってスライスしておく。
  6. 6 肉が柔らかくなったら、カレー粉、塩コショウ、ケチャップ、ソースで味を調え、出来上がり。
    お皿に盛ったら、ゆで卵を乗せて完成~♪

きっかけ

忙しい時は、圧力鍋を使いたくて・・・(ってきっかけになってない???)

おいしくなるコツ

圧力鍋がベストですが、無い方は普通の鍋でコトコト煮込みましょう。ゆで卵はあってもなくてもOKです。

  • レシピID:1900004788
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 骨付き 煮込み 圧力鍋
料理名
チキンの煮込み
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