チョコレート&スライスアーモンドケーキ レシピ・作り方

チョコレート&スライスアーモンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
チョコレートケーキは初めて作りましたが、偶然美味しくできました^^ 545

材料(8人分)

  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 3個
  • 砂糖 50g
  • ケーキ用マーガリン 45g
  • チョコレート 200g
  • 生クリーム 100g
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは、ふるいにかけておきます。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てます。
  3. 3 2に、1をふるいにかけながら混ぜます。
  4. 4 ケーキ用マーガリンはレンジで45秒ぐらい加熱し、溶かします。
  5. 5 4を3に加え、混ぜます。
    ※ 混ぜすぎないこと!!
  6. 6 大さじ1杯分ぐらいの生地をカップケーキ用に残しておいて、残りの生地を型に流しいれます。
  7. 7 170度ぐらいのオーブンで、
    25分ぐらい焼きます。
  8. 8 カップケーキは、レンジで
    30秒~1分ぐらい加熱します。
  9. 9 (ガーナッシュの作り方)
    生クリームをレンジで沸騰直前まで、加熱します。
  10. 10 9にチョコを割り入れ、混ぜ合わせます。
  11. 11 ケーキを冷蔵庫で冷やし、10をケーキにかけます。
  12. 12 スライスアーモンドをパラパラ散らし出来上がりです。

きっかけ

スポンジケーキ生地で、ホールケーキだけでなくカップケーキも作るとおもしろそうだったので やってみました。

おいしくなるコツ

カップケーキ作りはお好みでね^^ 蒸し機能があるオーブンなら、ケーキを焼く前にスチーム容器に30mlの水を入れ、角皿の右奥に置きます。 蒸し機能がない場合は、普通のオーブンで焼いてもよいですよ~

  • レシピID:1900004675
  • 公開日:2012/01/26
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その他のお菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート スライスアーモンド 生クリーム スポンジ
料理名
チョコレートケーキ
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