チョコレート&スライスアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーは、ふるいにかけておきます。
- 2 ボウルに卵と砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てます。
- 3 2に、1をふるいにかけながら混ぜます。
- 4 ケーキ用マーガリンはレンジで45秒ぐらい加熱し、溶かします。
-
5
4を3に加え、混ぜます。
※ 混ぜすぎないこと!! - 6 大さじ1杯分ぐらいの生地をカップケーキ用に残しておいて、残りの生地を型に流しいれます。
-
7
170度ぐらいのオーブンで、
25分ぐらい焼きます。 -
8
カップケーキは、レンジで
30秒~1分ぐらい加熱します。 -
9
(ガーナッシュの作り方)
生クリームをレンジで沸騰直前まで、加熱します。 - 10 9にチョコを割り入れ、混ぜ合わせます。
- 11 ケーキを冷蔵庫で冷やし、10をケーキにかけます。
- 12 スライスアーモンドをパラパラ散らし出来上がりです。
きっかけ
スポンジケーキ生地で、ホールケーキだけでなくカップケーキも作るとおもしろそうだったので やってみました。
おいしくなるコツ
カップケーキ作りはお好みでね^^ 蒸し機能があるオーブンなら、ケーキを焼く前にスチーム容器に30mlの水を入れ、角皿の右奥に置きます。 蒸し機能がない場合は、普通のオーブンで焼いてもよいですよ~
- レシピID:1900004675
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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