✿スイートポテトクリーム✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(ペースト) 200g
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 150ml
- コーンスターチ 大さじ2
- バター 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもはペースト状のものを用意。(ふかすorレンジ加熱)
✿今回使ったものは、水分、甘味少なめでした。 -
2
卵を溶き、からざを取り除いておく。
鍋に入れたさつまいもペーストに混ぜ合わせる。 - 3 はちみつ、砂糖、塩も加え、よく混ぜ合わせる。
-
4
分量内の牛乳大さじ1でコーンスターチを溶く。
3のペーストに加え、混ぜ合わせる。 - 5 残りの牛乳を数回に分けて4に加え、その都度混ぜ合わせる。
-
6
鍋を中火にかけ、ヘラで混ぜながらあたためる。
湯気がでてきたら弱火にし、混ぜながらぽてっとするまで加熱する。 - 7 火からおろし、バターを加えてよく混ぜる。
- 8 バットなどに薄く広げ、ラップをぴったりとして保冷剤などで急速に冷ます。
きっかけ
冷凍庫のストックのさつまいもペーストをそろそろ使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
焦げやすいので底をまんべんなく混ぜてください。
- レシピID:1900004626
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- さつまいもクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません