ココア&桃のデコレーションケーキ レシピ・作り方

ココア&桃のデコレーションケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
スポンジはココアパウダーで、
ホイップクリームはミルクココアで
作りました。 457

材料(8人分)

  • ★薄力粉 80g
  • ★ココアパウダー 10g
  • ★ベーキングパウダー 小匙1
  • 砂糖 45g
  • 3個
  • ケーキ用マーガリン 45g
  • 生クリーム 100ml
  • ミルクココア 大匙1.5
  • 桃の缶詰 1/2缶ぐらい

作り方

  1. 1 ★を泡だて器でまぜます。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、
    角が立つまで泡立てます。
  3. 3 2に1を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 ケーキ用マーガリンはレンジで1分ぐらい加熱しとかします。
  5. 5 3に4を入れまぜます。
  6. 6 オーブンは190度に熱します。
  7. 7 190度のオーブンで20~25分焼き、冷まします。
  8. 8 生クリームとミルクココアを入れ、ハンドミキサーで泡立て
    ココアのホイップを作ります。
  9. 9 7を型からはずし、8のホイップを塗ります。
  10. 10 缶詰の桃は薄切りにし、水気をきります。
  11. 11 9のまわりにホイップをしぼり、10の桃を飾ったら完成です。

きっかけ

ココアパウダーが冷蔵庫にねむったままになっていたので、もったいないと思い スポンジケーキの生地に入れました。

  • レシピID:1900004402
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
その他のお菓子クリスマスケーキ
料理名
デコレーションケーキ
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