材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 片栗粉
- 大匙4杯
- 砂糖
- 大匙2杯
- 水、醤油
- 各大匙1杯
- 豆板醤
- 小さじ1/2杯
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴボウは包丁の背で皮をこそげ落とす。2、3mm程度の斜め薄切りにする。
-
- 2
- 片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で5分ほど揚げる。
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- 3
- フライパンに砂糖、水、醤油、豆板醤を熱し、フツフツしてきたらゴボウを入れて絡める。仕上げに白ゴマを振って完成!
おいしくなるコツ
片栗粉はたっぷりと。それでタレが絡んで美味しくなります。
きっかけ
惣菜屋さんで食べたゴボウの唐揚げを目指してます。