材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本
- 米
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗い、ザルにあげ、水気をきる。
-
- 2
- さつまいもはよく洗い、1.5cm角に切る。皮が汚れているところがあれば、その部分だけむく。
-
- 3
- 炊飯器に米を移し、水380ml、酒を加えて15分以上おき、米に水気を吸わせる。
-
- 4
- 炊飯器に出汁の素、みりん、醤油を加えて調味し、さつまいもを入れて、スイッチを入れ、普通に炊きあげる。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量を調節してください。
きっかけ
旬のさつまいもを堪能したくて主食にしました。