現在地

さつまいもご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつまいも

    中1本

  • 2カップ

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 出汁の素

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいもご飯

ほっこり・秋気分になりますよ。

作り方

  • 1

    米を洗い、ザルにあげ、水気をきる。

  • 2

    さつまいもはよく洗い、1.5cm角に切る。皮が汚れているところがあれば、その部分だけむく。

  • 3

    炊飯器に米を移し、水380ml、酒を加えて15分以上おき、米に水気を吸わせる。

  • 4

    炊飯器に出汁の素、みりん、醤油を加えて調味し、さつまいもを入れて、スイッチを入れ、普通に炊きあげる。

きっかけ

旬のさつまいもを堪能したくて主食にしました。

おいしくなるコツ

お好みで調味料の量を調節してください。

レシピID: 1900004283

公開日:2011.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.20

    初めて夕飯に作ってみました☆
    ホクホクで味もしっかりしていて好評でした(^-^)
    ありがとうございました!

    わぁ!好評だったなんて、とっても嬉しいです♪
    作ってくださってありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいもご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さつまいもご飯のページ上部へ