さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中1本
- 米 2カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 出汁の素 小さじ1
作り方
- 1 米を洗い、ザルにあげ、水気をきる。
- 2 さつまいもはよく洗い、1.5cm角に切る。皮が汚れているところがあれば、その部分だけむく。
- 3 炊飯器に米を移し、水380ml、酒を加えて15分以上おき、米に水気を吸わせる。
- 4 炊飯器に出汁の素、みりん、醤油を加えて調味し、さつまいもを入れて、スイッチを入れ、普通に炊きあげる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
うめねこ2021/07/14 14:19こんにちは〜さつまいもご飯って何故か時々食べたくなります(*^^*)レシピありがとうございました。
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/15 21:12おにぎりにしておいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
-
mk0815842012/07/20 19:16初めて夕飯に作ってみました☆
ホクホクで味もしっかりしていて好評でした(^-^)
ありがとうございました!