✿バター減*ふんわりマフィン✿ レシピ・作り方

✿バター減*ふんわりマフィン✿
  • 約30分
  • 300円前後
ひきゃ
ひきゃ
バターを減らしてもしっとり感は減らしたくない!そんな方におすすめ♡のマフィンです✿

材料(5cm×9人分)

  • ◎薄力粉 150g
  • ◎アーモンドプードル 50g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • バター 50g
  • 砂糖 80g(~100g)
  • ◆牛乳 150ml
  • ◆卵(Lサイズ推奨) 1個
  • ✿170度予熱

作り方

  1. 1 ◎の粉類は合わせてホイッパーで30回ほどグルグルしておく。
    ◆の溶きほぐした卵に牛乳を合わせておく。
  2. 2 ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
    ✿砂糖がしっかり混ざればOK
  3. 3 2に◎の粉類を加え、ホイッパーでボールの底を細かくこするように動かす。
    ✿しばらくするとクランブル状に。
  4. 4 だいたい均等な粒になったら、◆をいれ、ホイッパーで底からすくうように合わせる。
    ✿ダマになりますが気にしなくてOK
  5. 5 ベーキングカップを敷いた型の8分目まで入れ、170度に予熱したオーブンで16分焼く。

きっかけ

マフィンってバターが多すぎる!!どうにかならないものかと考えて、いろんな方のレシピを参考に自分好みに。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルがない場合、薄力粉に置き換えてもできます✿

  • レシピID:1900004163
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2013/01/01 12:32
    ✿バター減*ふんわりマフィン✿
    大晦日に作りました!
    アーモンドプードル大目のが作りたかったのでチャレンジ。
    焼き色が付くのに時間がかかりましたが、うまく出来ました(^^)
    ありがとう~♪

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