✿バター減*ふんわりマフィン✿ レシピ・作り方
材料(5cm×9人分)
- ◎薄力粉 150g
- ◎アーモンドプードル 50g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- バター 50g
- 砂糖 80g(~100g)
- ◆牛乳 150ml
- ◆卵(Lサイズ推奨) 1個
- ✿170度予熱
作り方
-
1
◎の粉類は合わせてホイッパーで30回ほどグルグルしておく。
◆の溶きほぐした卵に牛乳を合わせておく。 -
2
ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
✿砂糖がしっかり混ざればOK -
3
2に◎の粉類を加え、ホイッパーでボールの底を細かくこするように動かす。
✿しばらくするとクランブル状に。 -
4
だいたい均等な粒になったら、◆をいれ、ホイッパーで底からすくうように合わせる。
✿ダマになりますが気にしなくてOK - 5 ベーキングカップを敷いた型の8分目まで入れ、170度に予熱したオーブンで16分焼く。
きっかけ
マフィンってバターが多すぎる!!どうにかならないものかと考えて、いろんな方のレシピを参考に自分好みに。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルがない場合、薄力粉に置き換えてもできます✿
- レシピID:1900004163
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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fukauzuki2013/01/01 12:32大晦日に作りました!
アーモンドプードル大目のが作りたかったのでチャレンジ。
焼き色が付くのに時間がかかりましたが、うまく出来ました(^^)
ありがとう~♪