✿ごろごろ*板チョコマフィン✿ レシピ・作り方
材料(5cm型×9人分)
- ◎薄力粉 150g
- ◎アーモンドパウダー 50g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- バター 50g
- 砂糖 70g(~90g)
- ◆牛乳 150ml
- ◆卵(Lサイズ推奨) 1個
- 板チョコ 2/3枚~1枚
- ✿予熱170度
作り方
-
1
◎をホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせておく。
✿ふるわなくてOK
◆も混ぜ合わせておく。 - 2 ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
-
3
砂糖がむらなく混ざったら、◎の粉類を入れ、底をこするようにホイッパーを細かく動かす。
✿しばらくするとクランブル状になる。 -
4
クランブル状になったら、あらかじめ混ぜ合わせておいた◆を入れ、ホイッパーで底からすくうように混ぜる。
✿ダマになってOK - 5 だいたい混ざったら、板チョコを適当に手で割りいれてさらに混ぜる。
- 6 型の8分目まで生地を入れ、170度に予熱したオーブンで16分焼く。
きっかけ
賞味期限ぎりぎりの板チョコが余っていたので。 チョコ入り用に自分のマフィンのレシピを調整してみた。
おいしくなるコツ
板チョコは型にいれたあとに入れても。 軽く手で押し込んでください。
- レシピID:1900004162
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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