✿ごろごろ*板チョコマフィン✿ レシピ・作り方

✿ごろごろ*板チョコマフィン✿
  • 約30分
  • 300円前後
ひきゃ
ひきゃ
板チョコを大きめに砕いてIN✿チョコ好きさんはもっと入れてもいいかも♡

材料(5cm型×9人分)

  • ◎薄力粉 150g
  • ◎アーモンドパウダー 50g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • バター 50g
  • 砂糖 70g(~90g)
  • ◆牛乳 150ml
  • ◆卵(Lサイズ推奨) 1個
  • 板チョコ 2/3枚~1枚
  • ✿予熱170度

作り方

  1. 1 ◎をホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせておく。
    ✿ふるわなくてOK
    ◆も混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  3. 3 砂糖がむらなく混ざったら、◎の粉類を入れ、底をこするようにホイッパーを細かく動かす。
    ✿しばらくするとクランブル状になる。
  4. 4 クランブル状になったら、あらかじめ混ぜ合わせておいた◆を入れ、ホイッパーで底からすくうように混ぜる。
    ✿ダマになってOK
  5. 5 だいたい混ざったら、板チョコを適当に手で割りいれてさらに混ぜる。
  6. 6 型の8分目まで生地を入れ、170度に予熱したオーブンで16分焼く。

きっかけ

賞味期限ぎりぎりの板チョコが余っていたので。 チョコ入り用に自分のマフィンのレシピを調整してみた。

おいしくなるコツ

板チョコは型にいれたあとに入れても。 軽く手で押し込んでください。

  • レシピID:1900004162
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
ひきゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る