チキンカツのみょうがソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sumiho
このみょうがソースはそのまま食べてもおつまみになるし、冷やっこに乗せたり、他のお野菜と混ぜてドレッシング代わりに使ったり、とても重宝するソースです!

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
塩・コショウ
少々
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量
みょうが
4個
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
お酢
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ① チキンカツを作ります。
    鶏肉を5cmくらいの大きさになるうようにそぎ切りにします。
    塩・コショウをして、小麦粉→溶き卵→パン粉の順番でをつけます。
  2. 2
    ② 180度に熱したサラダ油に①を入れて、きつね色になるまで揚げます。
  3. 3
    ③ みょうがを千切りにします。(みょうがの辛さが苦手な方は千切りのみょうがを2~3分、水にさらすといいでしょう)
  4. 4
    ④ 味噌に砂糖を入れ混ぜます。ザラザラ感がなくなったらお酢とマヨネーズも入れ混ぜます。
  5. 5
    ⑤ ③と④をさっくり混ぜ合わせます。→これがみょうがソースです。
  6. 6
    ⑥ ②のチキンカツをお皿に盛りつけて、⑤のみょうがソースを乗せれば出来上がり!

おいしくなるコツ

みょうがソースですが、必ず最初に味噌と砂糖を混ぜましょう。お酢やマヨネーズなども一気に入れてしまうとなかなか混ざらなくなってしまします。。。

きっかけ

実家で良く食べるみょうがのマヨネーズ和えをアレンジしました

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする