自家製カッテージチーズのカプレーゼ レシピ・作り方
![自家製カッテージチーズのカプレーゼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4eacaa2629fcb4e9169a9aa24e57ebfd15ba6035.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
まずカッテージチーズを作ります。
鍋に牛乳を入れ沸騰させます。
レモンを絞り、くるくるかき混ぜると分離してきます。 -
2
完全に分離したら(液体が透明になります)ざるにあけ、30分くらい水切りすれば出来上がり♪
-
3
半分に切ったトマトにカッテージチーズとちぎったバジルをのせ、オリーブオイル、塩、コショウを振りかければ完成!
きっかけ
小さな頃、母が作ってくれた牛乳豆腐からヒントを得て作りました
おいしくなるコツ
牛乳の脂肪分が多いほど、チーズも沢山できるし、味も濃厚になります。 さらに作ったチーズを冷蔵庫で2~3日熟成させるとコクができます。
- レシピID:1900004070
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- カプレーゼ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません