肉団子入り中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
肉団子でいつものスープが旨みアップ!! 353

材料(4人分)

肉団子の材料
豚ひき肉
300g
干ししいたけ
3枚
醤油
大匙1
ゴマ油
大匙1
大匙1
片栗粉
大匙1/2
冷凍のねぎ
130g
チューブのしょうが
小匙1
中華風スープの材料
5カップ
中華だし
小匙1
醤油、酒
各大匙1
ゴマ油
少々
塩・こしょう
少々
人参
1本
ししとう
4本
キャベツ
1/8個

作り方

  1. 1
    (肉団子の作り方)
    干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落としみじん切りにします。
  2. 2
    冷凍のねぎはレンジで2~3分ぐらい加熱し冷ましておきます。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉と1と2と醤油と酒とゴマ油と片栗粉とチューブのしょうがとにんにくを入れ、こねます。塩・こしょうで味をととのえ、サッと混ぜます。
  4. 4
    3を肉団子の形にします。
  5. 5
    (中華風スープの作り方)
    にんじんは薄めの輪切りにしレンジで5分ぐらいやわらかくし、型抜きします。
  6. 6
    ししとうは半分に切り種をとり、食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    キャベツは乱切りにします。
  8. 8
    お鍋に中華だしと醤油と酒とごま油を加え、沸騰させます。
  9. 9
    8にキャベツとししとうを加え煮ます。
  10. 10
    9に4の肉団子を入れ更に煮ます。
  11. 11
    10を器に盛り付け、5の人参を散らしたら出来上がりです。

きっかけ

野菜のスープを作ることが多かったのですが、肉団子のスープも作ってみたくなったので。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
肉団子のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする