材料(4人分)
- 肉団子の材料
- 豚ひき肉
- 300g
- 干ししいたけ
- 3枚
- 醤油
- 大匙1
- ゴマ油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1/2
- 冷凍のねぎ
- 130g
- チューブのしょうが
- 小匙1
- 中華風スープの材料
- 水
- 5カップ
- 中華だし
- 小匙1
- 醤油、酒
- 各大匙1
- ゴマ油
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- 人参
- 1本
- ししとう
- 4本
- キャベツ
- 1/8個
作り方
-
- 1
- (肉団子の作り方)
干ししいたけはぬるま湯につけておき、軸を切り落としみじん切りにします。
-
- 2
- 冷凍のねぎはレンジで2~3分ぐらい加熱し冷ましておきます。
-
- 3
- ボウルに豚ひき肉と1と2と醤油と酒とゴマ油と片栗粉とチューブのしょうがとにんにくを入れ、こねます。塩・こしょうで味をととのえ、サッと混ぜます。
-
- 4
- 3を肉団子の形にします。
-
- 5
- (中華風スープの作り方)
にんじんは薄めの輪切りにしレンジで5分ぐらいやわらかくし、型抜きします。
-
- 6
- ししとうは半分に切り種をとり、食べやすい大きさに切ります。
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- 7
- キャベツは乱切りにします。
-
- 8
- お鍋に中華だしと醤油と酒とごま油を加え、沸騰させます。
-
- 9
- 8にキャベツとししとうを加え煮ます。
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- 10
- 9に4の肉団子を入れ更に煮ます。
-
- 11
- 10を器に盛り付け、5の人参を散らしたら出来上がりです。
きっかけ
野菜のスープを作ることが多かったのですが、肉団子のスープも作ってみたくなったので。
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