材料(4人分)
- 水
- 5カップ
- だしのもと
- 小匙1/2
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 塩
- 少々
- チューブのしょうが
- 小匙1
- 牡蠣
- 1袋
- ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 牡蠣はサッと水洗いします。
-
- 2
- しいたけは軸を切り落とし半分の大きさに切り、ネギは小口切りにします。
-
- 3
- お鍋に水から塩までの材料を加え、沸騰させます。
-
- 4
- 3が沸騰したら、2のしいたけがやわらかくなるまで数分煮ます。
-
- 5
- 更に沸騰したら、牡蠣と生姜を加えひと煮立ちさせます。
-
- 6
- 5のお吸い物を器に盛り付け、2のねぎを加えたら出来上がりです。
きっかけ
牡蠣が大好きで、鍋物に入れて食べていましたが、
お吸い物に入れても美味しそうだったのでやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません