ねぎと牡蠣のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
牡蠣の良い香りが食欲をそそります。 317

材料(4人分)

5カップ
だしのもと
小匙1/2
醤油
大匙1
大匙2
みりん
大匙1
少々
チューブのしょうが
小匙1
牡蠣
1袋
ねぎ
1本
しいたけ
4枚

作り方

  1. 1
    牡蠣はサッと水洗いします。
  2. 2
    しいたけは軸を切り落とし半分の大きさに切り、ネギは小口切りにします。
  3. 3
    お鍋に水から塩までの材料を加え、沸騰させます。
  4. 4
    3が沸騰したら、2のしいたけがやわらかくなるまで数分煮ます。
  5. 5
    更に沸騰したら、牡蠣と生姜を加えひと煮立ちさせます。
  6. 6
    5のお吸い物を器に盛り付け、2のねぎを加えたら出来上がりです。

きっかけ

牡蠣が大好きで、鍋物に入れて食べていましたが、 お吸い物に入れても美味しそうだったのでやってみました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
お吸い物牡蠣
関連キーワード
牡蠣 かつおだし 醤油 チューブのしょうが
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする