居酒屋さん風☆枝豆 レシピ・作り方
![居酒屋さん風☆枝豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0476cf4742fa24ae3722356386da8db13b51896.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 枝豆 200g
- ( 前 ) 塩 大さじ1
- ( 後 ) 塩 お好みで
作り方
-
1
枝豆の両端を斜めに切ります。
-
2
枝豆を水で綺麗に洗い、汚れを落とします。
-
3
枝豆に ( 前 ) 塩 を入れます。
-
4
手でこすりあわせてなじませる。
-
5
たっぷりのお湯を入れて、沸騰させます。
-
6
一気に枝豆を入れます。
-
7
時々さいばしでかき混ぜながら、4分30秒ゆでます。
少し固めにゆでます。 -
8
⑦をザルに流しいれます。
-
9
熱い内に ( 後 ) 塩 を入れ、ふってなじませ冷ましたら☆完成☆です。
きっかけ
家庭菜園で枝豆が収穫できたから。
おいしくなるコツ
③=10分程度置いておくと塩がなじみます。 ⑧=水を流しながら入れると、シンクが傷みません。 ⑧=水で洗い流して冷ますと、旨みも流れてしまうので、自然に冷ましましょう。
- レシピID:1900003765
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- ゆで枝豆
レポートを送る
2 件