居酒屋さん風☆枝豆 レシピ・作り方

居酒屋さん風☆枝豆
  • 約15分
  • 300円前後
フランソース
フランソース
5分以上ゆでると、旨みが逃げてしまうので、ゆですぎないようにしましょう❤

材料(2~3人分)

  • 枝豆 200g
  • ( 前 ) 塩 大さじ1
  • ( 後 ) 塩 お好みで

作り方

  1. 1 枝豆の両端を斜めに切ります。
  2. 2 枝豆を水で綺麗に洗い、汚れを落とします。
  3. 3 枝豆に ( 前 ) 塩 を入れます。
  4. 4 手でこすりあわせてなじませる。
  5. 5 たっぷりのお湯を入れて、沸騰させます。
  6. 6 一気に枝豆を入れます。
  7. 7 時々さいばしでかき混ぜながら、4分30秒ゆでます。
    少し固めにゆでます。
  8. 8 ⑦をザルに流しいれます。
  9. 9 熱い内に ( 後 ) 塩 を入れ、ふってなじませ冷ましたら☆完成☆です。

きっかけ

家庭菜園で枝豆が収穫できたから。

おいしくなるコツ

③=10分程度置いておくと塩がなじみます。 ⑧=水を流しながら入れると、シンクが傷みません。 ⑧=水で洗い流して冷ますと、旨みも流れてしまうので、自然に冷ましましょう。

  • レシピID:1900003765
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 おつまみ 居酒屋風 簡単
料理名
ゆで枝豆
フランソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/08/06 23:40
    居酒屋さん風☆枝豆
    暑い夏にはビールに枝豆ですよね。
  • あっちゃん3430
    あっちゃん3430
    2011/07/30 08:51
    居酒屋さん風☆枝豆
    枝豆好きな主人のためにつくりました☆とてもおいしくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る