アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛きんぴら☆ごぼう&にんじん&しらたきで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきぱんまん7378
ごぼうをささがきにすることで、炒め時間短縮!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ごぼう
200グラム
にんじん
1/2本
しらたき
1袋
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
鷹のつめ
小さじ1
ゴマ
適量
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは細切り、またはささがきにし、水にさらしておく。
    にんじんは細切りにする。しらたきは食べやすい長さに切っておく。

    しょうゆ、砂糖、酒、みりんは合わせておく。→※
  2. 2
    フライパンにサラダ油とごま油を熱し、ごぼうを炒め、しんなりしてきたら鷹の爪とにんじんを入れさらに炒める。
    にんじんもしんなりしてきたら、しらたきを入れる。
  3. 3
    全体に油がなじんだら水をいれ、煮立ったら弱火にし※を入れ、時々混ぜながら5,6分煮る。
    強火にして、汁気をとばすように炒め、汁気が少なくなったら最後にゴマをふりかけて完成☆

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで調整してください。入れすぎ注意!!

きっかけ

祖母がよく作るきんぴらのレシピを聞いて作ってみました。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ピリ辛きんぴら☆ごぼう&にんじん&しらたきで

このレシピを作ったユーザ

あきぱんまん7378 いたずら大好き、やんちゃ盛りの息子がいるので、いつも冷蔵庫にある材料で簡単に作れるものがメインです。 手抜きレシピばかりですが、よかったらぜひお試しください♪

つくったよレポート( 6 件)

2012/03/01 15:56
しらたきの食感がきんぴらをふんわりさせてくれて とても良いですね ご飯にたくさんかけていただきました♪
ばななりーふ
承認大変遅くなってしまいすみません!(>_<) ちょうど私も今日作りました(^-^)とっても美味しそうに作っていただき、さらにうれしいレポに感謝です!!
2011/11/23 17:10
彼のお弁当に詰める時の味見ばかりだったんで 先日ゆっくり食べました~♪ビールにゴハンにとピッタリでした_(._.)_
shiryu7717
siryu7717さん♪いつもありがとうございます~☆ 食物繊維たっぷりとれますね^^!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする