ピリ辛きんぴら☆ごぼう&にんじん&しらたきで レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうは細切り、またはささがきにし、水にさらしておく。
にんじんは細切りにする。しらたきは食べやすい長さに切っておく。
しょうゆ、砂糖、酒、みりんは合わせておく。→※ -
2
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、ごぼうを炒め、しんなりしてきたら鷹の爪とにんじんを入れさらに炒める。
にんじんもしんなりしてきたら、しらたきを入れる。 -
3
全体に油がなじんだら水をいれ、煮立ったら弱火にし※を入れ、時々混ぜながら5,6分煮る。
強火にして、汁気をとばすように炒め、汁気が少なくなったら最後にゴマをふりかけて完成☆
きっかけ
祖母がよく作るきんぴらのレシピを聞いて作ってみました。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで調整してください。入れすぎ注意!!
- レシピID:1900003651
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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つくったよレポート(6件)
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ばななりーふ2012/03/01 15:56しらたきの食感がきんぴらをふんわりさせてくれて
とても良いですね
ご飯にたくさんかけていただきました♪ -
shiryu77172011/11/23 17:10彼のお弁当に詰める時の味見ばかりだったんで 先日ゆっくり食べました~♪ビールにゴハンにとピッタリでした_(._.)_
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@じょう2011/11/17 09:55しらたき入りイイですね!
根菜によくあうし、娘が大好きなので♪美味でした~ -
shiryu77172011/10/26 23:00画像が暗くてすみません この間作った時に「量増やして」と言われ 少し量増やして作りました♪私は味見 味見しました←美味しくて三口も(笑)