麺つゆで簡単♪夏野菜のダシ レシピ・作り方
![麺つゆで簡単♪夏野菜のダシ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b7daeeb598b608025235c68822009c120a55d6e.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(保存瓶(大)人分)
作り方
- 1 オクラは茹でてみじん切りにする。
-
2
他の材料も全てみじん切りにして、オクラと混ぜる。
※茄子ときゅうりは
切ったら塩水につけて灰汁抜きをする。
(塩適量) - 3 保存容器に入れて、ヒタヒタになる様に麺つゆを入れて、冷蔵庫に入れて保存。
- 4 3時間後くらいから食べられます。日持ちは、1週間くらいが目安。
きっかけ
山形の「だし」。麺つゆで簡単に作れます♪
おいしくなるコツ
日が経って、しょっぱくなり過ぎたら、お水を追加して薄味にします。
- レシピID:1900003593
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 だし 簡単 山形
- 料理名
- だし
レポートを送る
2 件
ご飯にも、めん類にもぶっかけで
どうぞ♪
もちろんそのままでも♪