梅シロップゼリー レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ☆梅ゼリー☆クリアガー 8g
- 砂糖 10g
- 梅シロップ 200cc
- 水 200cc
- ☆白密ゼリー☆クリアガー 8g
- 砂糖 40g
- 水 300cc
作り方
- 1 クリアガーと砂糖はあらかじめ混ぜておく。
- 2 鍋に水と埋めシロップを入れ、(1)を混ぜ合わせて、鍋の縁がフツフツとなるまで加熱する。
-
3
容器に入れて冷やす。
※今回中に入れたのは、賽の目に切ったミルク寒天とミント色の白玉。 -
4
☆白蜜ゼリー
クリアガーと砂糖はあらかじめ混ぜておく。 -
5
鍋に水を入れ、(4)を混ぜ合わせ
鍋の縁がフツフツとなるまで加熱。 - 6 四角いバットに入れて冷やし固める。
- 7 固まったら、天突きで心太状にして、(3)のカップに飾る。
- 8 ※天突きがなければ、包丁でみじん切りにしても、フォークでクラッシュさせてもキレイです♪
きっかけ
さっぱりスッキリ、元気になれる梅パワー全開の夏のゼリー♪梅シロップの活用レシピです。
おいしくなるコツ
冷凍パーツ(今回は賽の目に切ったミルク寒天とミント色の白玉)を作っておくと フルーツがない時もゼリーの具として使えるので、ヒマなとき作っておくと便利です♪ 作ったパーツは冷凍庫で保存します。
- レシピID:1900003588
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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上は白蜜ゼリーの心太です。
スッキリ甘酸っぱい梅味が
夏の疲れを癒してくれますよ〜