まぐろのほっぺ、ガーリックソースステーキ レシピ・作り方

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tamama2004
ワインにぴったりのお魚ステーキです♪

材料(3人分)

マグロのほっぺ(小)
6切位
オリーブオイル
大さじ3くらい
にんにく
2カケ
塩胡椒
適量
ワイン
中お玉1杯
お醤油
大さじ1
☆付け合わせ ベビーリーフサラダ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れ、2mm程度の厚さにスライスしたニンニクを入れます。
  2. 2
    ニンニクが軽く香ってきたら、マグを入れ、表面がこげる様に焼きます。塩胡椒を軽くします。

    マグロを入れたら、ニンニクはこげない様にマグロの上部にのせます。
  3. 3
    最初の面に焦げ目がついたら返して、ニンニクも下ろして、弱火で中まで火が通る様に焼きます。
    ここでも塩胡椒を軽く。
  4. 4
    焼き上がったらマグロを取り出し、
    ベビーリーフを盛りつけたお皿に盛りつけます。
  5. 5
    フライパンに残った油分とニンニクに、大さじ1のお醤油とお玉いっぱい分のワインを入れ、とろりとなるまで煮詰めます。

    すぐに煮詰まるので目を離さない様に!
  6. 6
    ソースが出来たら、盛りつけたマグロにかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

ワイン+お醤油+ニンニクで簡単ソース!お肉でも美味しいよ!

きっかけ

活きのいいマグロのほっぺが手に入ったら、必ずこれは作ります!絶対美味しい鉄板レシピです!

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ頬肉 ステーキ 醤油 ワイン
料理名
魚 ステーキ

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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