美味しさアップ海老のかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
えびを入れると旨みアップのかきたまスープができちゃいま~す。 236

材料(4人分)

5カップ
だしのもと
小さじ1
醤油
大匙1
大匙1
少々
むきえび
200g
えのき
1パック
ねぎ
1本
2個
片栗粉:水
1:1

作り方

  1. 1
    えのきの軸は切り落とし、ほぐします。
  2. 2
    ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    お鍋に水とだしのもとと醤油と塩を入れ沸騰させます。
  4. 4
    3にえのきと海老を入れます。
  5. 5
    片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ります。
  6. 6
    ボウルに卵を入れ溶きほぐします。
  7. 7
    4に水溶き片栗粉をまわしいれます。その時お玉をお鍋の中でゆっくりかき混ぜながらするといいですよ~
  8. 8
    7に卵液を少しづつ流しいれますが、鍋の中でお玉をゆっくりかきまぜながらすると、卵が均一になりますね~
  9. 9
    器に盛り付け、ねぎを散らしたら、出来上がり!!!

きっかけ

本当はかきたまスープご飯の予定だったんです~ でもよほど水を多くしないと、時間がたつとご飯が水分をすって美味しくなくなるので 今回はパスしました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
えび えのき だし 卵のスープ
料理名
かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする