材料(4人分)
- 水
- 5カップ
- だしのもと
- 小さじ1
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 塩
- 少々
- むきえび
- 200g
- えのき
- 1パック
- ねぎ
- 1本
- 卵
- 2個
- 片栗粉:水
- 1:1
作り方
-
- 1
- えのきの軸は切り落とし、ほぐします。
-
- 2
- ねぎは小口切りにします。
-
- 3
- お鍋に水とだしのもとと醤油と塩を入れ沸騰させます。
-
- 4
- 3にえのきと海老を入れます。
-
- 5
- 片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ります。
-
- 6
- ボウルに卵を入れ溶きほぐします。
-
- 7
- 4に水溶き片栗粉をまわしいれます。その時お玉をお鍋の中でゆっくりかき混ぜながらするといいですよ~
-
- 8
- 7に卵液を少しづつ流しいれますが、鍋の中でお玉をゆっくりかきまぜながらすると、卵が均一になりますね~
-
- 9
- 器に盛り付け、ねぎを散らしたら、出来上がり!!!
きっかけ
本当はかきたまスープご飯の予定だったんです~
でもよほど水を多くしないと、時間がたつとご飯が水分をすって美味しくなくなるので
今回はパスしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません