たけのこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あわてんぼ〜のりんごちゃん
信州名物「サバ缶のタケノコ汁」のアレンジです。
あえて他の野菜類を入れずに、旬の味を楽しみます。

材料(3~4人分)

淡竹
200グラム
豚ひき肉
200グラム
800cc
信州みそ
大さじ3位
和風だし
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    タケノコは、食べやすい大きさに切り、分量の水と火に掛けます。
  2. 2
    豚ひき肉は、テフロンのフライパンで油を使用せずにいためます。
  3. 3
    ①の鍋に②を加え、煮立ったら味噌を加えます。仕上げに和風だしとごま油を加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めてから入れるのが、アクっぽくしないコツ。 刻みネギや七味を添えてどうぞ!

きっかけ

シーズンの定番料理

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする