材料(3~4人分)
- 淡竹
- 200グラム
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 水
- 800cc
- 信州みそ
- 大さじ3位
- 和風だし
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タケノコは、食べやすい大きさに切り、分量の水と火に掛けます。
-
- 2
-
- 豚ひき肉は、テフロンのフライパンで油を使用せずにいためます。
-
- 3
- ①の鍋に②を加え、煮立ったら味噌を加えます。仕上げに和風だしとごま油を加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めてから入れるのが、アクっぽくしないコツ。
刻みネギや七味を添えてどうぞ!
きっかけ
シーズンの定番料理
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あえて他の野菜類を入れずに、旬の味を楽しみます。