初めてのクリームシチュー レシピ・作り方

初めてのクリームシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ココアケア
ココアケア
本格的なのに簡単クリームシチューです。 199

材料(4人分)

  • 薄力粉 大匙2
  • バター 20g
  • 牛乳 2カップ
  • 2カップ
  • ハム 4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 固形コンソメ 1個
  • 4切れ
  • 冷凍の里芋 250g
  • 冷凍のミックスベジタブル 適量
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、ハムはせん切りにし、人参はいちょう切りにします。
  2. 2 耐熱容器に、薄力粉とバターとハムと玉ねぎを入れ、レンジで30秒ほど加熱します。
  3. 3 2をよく混ぜます。
  4. 4 3に牛乳(2カップのうちの1カップ)を加えます。
  5. 5 4を加熱する→混ぜ合わせるの作業を数回繰り返します。
    ※ とろみがつくまでやること。
    ホワイトソースの出来上がり
  6. 6 お鍋に人参とと水と牛乳(残りの1カップ)と固形コンソメスープのもとを入れ煮込みます。
  7. 7 6に5のホワイトソースを加え、更に煮込みます。
  8. 8 8が煮えたら、鮭と冷凍の里芋を加え煮込みます。
    塩・こしょうで味をととのえます。
  9. 9 冷凍のミックスベジタブルはレンジで解凍します。
  10. 10 8を皿に盛り付け、9のミックスベジタブルとピザ用のチーズを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

今まではシチュールウでシチューを作っていました。 小麦粉やバター等の原材料でシチューを作ることができたらいいなと思い やってみました。

  • レシピID:1900003207
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
コンソメ シチュー ミル付きこしょう
料理名
クリームシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る