タケノコ&マスタード卵とじ+*+*+*+*+*+* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 筍
- 1本
- 米ぬか
- 50g
- 卵
- 1個
- 油揚げ
- 2枚
- マスタード
- 大さじ2
- 醤油、みりん
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- 筍の穂先を切り、縦2つに割り、皮をむく。
米ぬかでタケノコを40分煮て、煮汁に付けたまま一晩置く。
-
- 2
- 【1】を一口大に刻む。
油揚げを1㎝~2㎝厚に刻む。
-
- 3
- 【2】を醤油、みりんで煮て溶き卵を回し入れ、蓋をして余熱で火を通す。
マスタードを盛る。
おいしくなるコツ
筍は収穫後直ちに加熱する。時間がたった筍は食用に適さない。
きっかけ
筍収穫
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