菜の花とタケノコのラーメン*+*+*+*+*+*+ レシピ・作り方

菜の花とタケノコのラーメン*+*+*+*+*+*+
  • 約15分
  • 100円以下
Hexen KrauterTee
Hexen KrauterTee
食感とほろ苦さを表現。

材料(3~4人分)

  • 菜の花 1把
  • タケノコ水煮 2/1本
  • ごま油、酒 各大さじ1
  • 醤油 大さじ5
  • おろしニンニク、おろし生姜、和風だしの素 各大さじ1
  • 3カップ
  • 塩胡椒 少々
  • 中華めん 人数分
  • 中華出汁の素 大さじ3

作り方

  1. 1 菜の花を熱湯に1分くぐらせ、冷水に取り、絞って水気をとる。
    一口大に刻む。
  2. 2 筍を一口大に刻む。
    ごま油でニンニク、ショウガ、筍を炒める。
    醤油、酒を加え、煮立たせてから水を入れる。
    中華出汁の素、和風だしの素を入れ、塩胡椒で整え火を止める。
  3. 3 麺をゆでる。
    茹であがった麺に【1】の菜の花を載せ、【2】の筍とスープをかける。

きっかけ

夕食

おいしくなるコツ

ほろ苦さを生かすため茹ですぎないよう1分と表記。苦さを苦手とする方へは3分以上のゆで時間をとる。

  • レシピID:1900003053
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
春野菜2011 簡単 節約 時短
料理名
ラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る