たけのこグラッセのマフィンケーキ+.。:*+ レシピ・作り方

たけのこグラッセのマフィンケーキ+.。:*+
  • 約30分
  • 100円以下
Hexen KrauterTee
Hexen KrauterTee
グランマニエ、コアントロー(柑橘風味づけのリキュール)で代用可。
筍の臭みが感じられない。食物繊維やチロシンの摂取が利点。食感が良い。

材料(3~4人分)

  • タケノコ水煮 4/1本分
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 120g
  • 重曹 小さじ2/1
  • 1個
  • バター 40g
  • 椪柑の皮(柑橘類の皮) 30g
  • 塩、ブランデー 少々

作り方

  1. 1 筍をみじん切り、砂糖50gと和えてレンジで5分加熱、熱いうちにバターをかけて溶かす。
    柑橘類の皮をすり下ろす。
  2. 2 粉,重曹、卵、砂糖を軽く混ぜ、【1】、他の材料すべてを混ぜトースターで18分かオーブンレンジ180℃で20分~25分焼く。

きっかけ

筍収穫

おいしくなるコツ

塩、ブランデーは最後に表面にふってもよい。

  • レシピID:1900002907
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
春野菜2011 簡単 時短 節約
料理名
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る