思っていたよりも簡単★蟹ご飯 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 米 5合
- 水 5合の目盛りにあわせること
- 蟹缶 2缶
- A:酒(蟹缶にふる) 大匙2
- ★だしのもと 小さじ2
- ★紹興酒 大匙2
- ★醤油 大匙2
- ★塩 小さじ1
- ★ゴマ油 小さじ1
- 刻みのり 適量
作り方
- 1 蟹缶は、水気をきります。
- 2 蟹の身をほぐし、Aをふるっておきます。
- 3 洗米し、しばらくの間浸水しておきます。上記の調味料★を加え水を5合の目盛りに合わせ混ぜ合わせます。
- 4 3に細かい蟹のみを加え、炊き始めます。大きい蟹のみは残しておきます。
- 5 炊きあがったご飯を器に盛り付け、大きい蟹の身をのせ刻みのりを散らします。
きっかけ
蟹が大好きなので、ご飯に入れてみました。
おいしくなるコツ
蟹缶のフレーク状でないものは、器に盛り付けてから、上にのせます。
- レシピID:1900002840
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません