材料(3~5人分)
- 山ウドの皮・脇芽
- 1本分
- サラダ油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風顆粒ダシ
- 小さじ1
- ごま油・七味
- 適宜
作り方
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- 1
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- 下の写真のような、皮や脇芽を、無駄なく利用します。
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- 2
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- ①を千切りにして、酢水(分量外)に晒します。
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- 3
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- ②の水気を切ったら、サラダ油を熱したフライパンで強火で炒めます。しんなりしてきたら、調味料を加えて更に炒め、汁気が無くなったら、七味とごま油で風味付けして出来上がりです。
おいしくなるコツ
強火で一気に仕上げて、食感を楽しみましょう。
きんぴらの他、かきあげにしても美味しいです。
きっかけ
せっかくの季節の食材 上手に使い切りましょう。
他の料理で、厚めにむいた皮も脇芽も利用しましょう。