捨てる所なし! ウド皮きんぴら レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
ウドは捨てる所が有りません。
他の料理で、厚めにむいた皮も脇芽も利用しましょう。
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

山ウドの皮・脇芽
1本分
サラダ油
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
和風顆粒ダシ
小さじ1
ごま油・七味
適宜

作り方

  1. 1
    下の写真のような、皮や脇芽を、無駄なく利用します。
  2. 2
    ①を千切りにして、酢水(分量外)に晒します。
  3. 3
    ②の水気を切ったら、サラダ油を熱したフライパンで強火で炒めます。しんなりしてきたら、調味料を加えて更に炒め、汁気が無くなったら、七味とごま油で風味付けして出来上がりです。

おいしくなるコツ

強火で一気に仕上げて、食感を楽しみましょう。 きんぴらの他、かきあげにしても美味しいです。

きっかけ

せっかくの季節の食材 上手に使い切りましょう。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
うど100円以下の節約料理
関連キーワード
リサイクル料理 節約料理 春野菜2011 簡単
料理名
ウドの皮きんぴら

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/14 16:15
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
つくレポありがとうございます。 旬の食材 無駄なく使い切りたいですよね。
2012/05/26 11:38
皮を食べているっていう節約感が 料理上手になった気がします  むしろ皮や芽の部分のほうが うどの香りを感じられて美味しいですね ご馳走様♪
あとぶー
つくレポありがとうございます。 ツヤが有って、美味しそう。 「節約感」なるほど・・・ そうかもしれませんね。 これを作りたいが為に、皮を厚くむいたりしています。

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