人参の葉の酒粕クラッカー レシピ・作り方
材料(?人分)
- 人参の葉 80g
- 酒粕 25g
- オリーブ油 大2
- 塩 小1/2弱
- 酢 小2
- 全粒粉(普通の薄力粉でも可) 100g
- 白ゴマ 小1
作り方
-
1
人参の葉を洗ってよく水気を切っておく。
フードプロセッサーに人参の葉と酒粕を入れて混ぜる。 -
2
粉と塩を加え混ぜる。
オリーブ油を入れて混ぜる。
酢を加え混ぜる。
オーブンを160度に予熱する。 -
3
厚手のポリ袋に入れるか、ラップで挟んで2~3mmくらいに伸ばして包丁でカットする。
160度で20分~30分焼いて完成☆
きっかけ
自分で育てた人参。根より葉がふさふさでおいしそうなのでクラッカーにいれて流行のベジスイーツにしました。バターなし、酒粕のチーズ風クラッカーです。
おいしくなるコツ
160度で20分 180度なら10分
- レシピID:1900002608
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クラッカー
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自分で畑で育てた人参の葉っぱはフサフサして立派。栄養価も実は根より高いとか。