お腹いっぱいでもヘルシー!肉団子入り春雨スープ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 白菜(葉先)
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- エリンギ
- 1パック
- 葱
- 1本
- 春雨
- 50g
- ☆ 肉団子 ☆
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜(芯に近い所)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 葱(スープに入れる葱の青いところ)
- 1本分
- おろしにんにく
- 1/2かけ
- おろし生姜
- こさじ1
- 塩、醤油、中華だしの素
- こさじ1
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆ スープ ☆
- 水
- 1500ml
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ウェイパー(なければ中華だしの素)
- 大匙1
- (あれば)味の素
- 少々
作り方
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- 1
- 肉団子の白菜、玉ねぎ、葱はみじん切りにする。(フードプロセッサーでやると時短♪)
豚ひき肉ににんにく、生姜、塩、胡椒、醤油、中華だしの素を加えよ~く混ぜ合わせる。
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- 2
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- 下味をつけた肉に野菜と片栗粉をいれこねる。
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- 3
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- エリンギはさいておく。白菜は1口大に、人参は短冊切りに、葱は斜め切りにしておく。
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- 4
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- 鍋に胡麻油をひき、人参を軽く炒める。
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- 5
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- 次にエリンギと白菜を入れて軽く炒める。
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- 6
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- 葱を加える。水を加える。
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- 7
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- 春雨は食べやすいようにキッチンはさみで切っておく。
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- 8
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- 水が沸騰したら春雨を加える。
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- 9
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- ②の肉団子はスプーンでしゃくって落としていく。
すぐにかき混ぜると肉が壊れ易いので、団子が少し固くなるまではほおっておく。
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- 10
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- 団子が出来たら、スープの調味料を入れて、1度味見し塩加減を調節する。3分くらい煮込んだら完成!!
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- 11
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- 肉団子は多めに作れば甘酢あんにからめても美味しいですよ♪
1900002450
簡単!肉団子の甘酢あん(^^#)
野菜はお好みで!