鶏と新じゃがの味噌煮。 レシピ・作り方
![鶏と新じゃがの味噌煮。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/573f6eb14d56fc3e90ff572f203edb44969d5c70.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
新じゃがはよく洗い、小さければそのまま、大きければ2~4等分に切る。私は二等分にしました。鶏肉は黄色の脂を取り除き、一口サイズに切る。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の方から中火で焼き、両面焼き色をつける。焼き色がついたら新じゃがを加えて炒め、油が回ったら水300cc、砂糖、みりん、しょうゆを加えます。
-
3
新じゃがは切った場合、断面を下に向けると味がしみます。フタをして15分煮る。アクが出たら取り除き、時々フライパンを揺らしてムラをなくす。
-
4
竹串を刺してスーと通ったら、味噌を加えて煮溶かします。フタを外して、5分煮詰めたら器に盛り完成です。
きっかけ
新じゃがには濃い味が合うので、味噌煮にしました。
おいしくなるコツ
味噌だけ最後に加えて、味噌の香りが飛ぶのを防ぎます。
- レシピID:1900002407
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮物
![magi*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aac08ea1efeebe3bfb98c82278e0e0429769d7ac.56.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません