鶏と新じゃがの味噌煮。 レシピ・作り方

鶏と新じゃがの味噌煮。
magi*
magi*
新じゃがを皮つきのまま煮て仕上げに味噌を加えて煮ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新じゃがはよく洗い、小さければそのまま、大きければ2~4等分に切る。私は二等分にしました。鶏肉は黄色の脂を取り除き、一口サイズに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の方から中火で焼き、両面焼き色をつける。焼き色がついたら新じゃがを加えて炒め、油が回ったら水300cc、砂糖、みりん、しょうゆを加えます。
  3. 3 新じゃがは切った場合、断面を下に向けると味がしみます。フタをして15分煮る。アクが出たら取り除き、時々フライパンを揺らしてムラをなくす。
  4. 4 竹串を刺してスーと通ったら、味噌を加えて煮溶かします。フタを外して、5分煮詰めたら器に盛り完成です。

きっかけ

新じゃがには濃い味が合うので、味噌煮にしました。

おいしくなるコツ

味噌だけ最後に加えて、味噌の香りが飛ぶのを防ぎます。

  • レシピID:1900002407
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
味噌煮 煮物 煮込み 新じゃが
料理名
煮物
magi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る