超簡単★目玉焼きハンバーグ レシピ・作り方

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ココアケア
やわらかくてジューシーでした。43
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合いひき肉
350g
小さじ1/2ぐらい
玉ねぎ
1個
パン粉
20g
牛乳
50cc~75ccぐらい
1個
こしょう
少々
バター&オリーブオイルブレンド
適量
コーミソース
大匙4ぐらい
ケチャップ
大匙4ぐらい
卵(目玉焼き)
4個
(付け合わせ)
キャベツ
1/8個
冷凍のミックスベジタブル
150g
バター&オリーブオイルブレンド
10g
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、きつね色になるまで炒め冷まします。
  2. 2
    パン粉は牛乳でしめらせておきます。
  3. 3
    ボウルにひき肉と塩を入れ
    塊がなくなるまで、コネコネします。
  4. 4
    ボウルに合いひき肉と1と2と卵とこしょうを入れ、コネコネします。
  5. 5
    4の生地をこばん形に成形し
    空気を抜き、中央をくぼませます。
  6. 6
    ハンバーグの両面を焼きます。
  7. 7
    蒸し焼きにし弱火でじっくりやきます。
  8. 8
    フライパンにコーミソースとケチャップを入れ混ぜ合わせ煮詰め、ハンバーグのソースを作ります。
  9. 9
    耐熱容器に卵を割り入れ、レンジで4分ぐらい加熱し、目玉焼きを作ります。
  10. 10
    冷凍のミックスベジタブルはレンジで加熱し、バター&オリーブオイルを加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえます。
  11. 11
    ミックスベジタブルのバターソテーをココット容器に盛りつけます。
  12. 12
    キャベツはせん切りにします。
  13. 13
    お皿にハンバーグを盛りつけ、
    せんキャベツとミックスベジタブルを添えます。
  14. 14
    ハンバーグに目玉焼きをのせ、ソースをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

パン粉は牛乳で湿らせることにより、よりふんわりした食感になります。 パン粉や牛乳の量は、こね具合によって様子をみながら調節すること。 付け合わせは、ブロッコリーやフライドポテト等でも良いと思います。

きっかけ

レストランで食べたハンバーグが美味しかったので、家でも作ってみようと思いました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
合いひき肉 玉ねぎ パン粉 フライパン
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/30 23:17
目玉焼きがつぶれてしまいましたが・・・ おいしかったです❤ ごちそうさまでした☆
たんさん娘
ありがとうございます。美味しくできて、良かったです。
2011/07/24 11:00
子供も喜んで食べました。目玉焼きと合いますね♪ ごちそうさまでした。
ラムチャン5834
お子様にも喜んでもらえてよかったです。 ふっくら美味しそうなハンバーグですね。 実はこのハンバーグ、我が家の定番なんです~

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