長期保存OK*みそだれ レシピ・作り方

長期保存OK*みそだれ
  • 5分以内
  • 300円前後
Nayuta024
Nayuta024
冷蔵庫で1年くらい保存OKな味噌ダレです。
炒め物に、みそ焼きにいろいろ使ってください。
我が家の冷蔵庫にはこれが常備されています。

材料(作りやすい人分)

  • みそ 200g
  • 砂糖 100g
  • からし 20g
  • 大匙5

作り方

  1. 1 材料すべてをフードプロセッサーにいれて攪拌する。
  2. 2 清潔なビンにいれて冷蔵庫で保存。
  3. 3 豚コマとゴーヤと玉ねぎを炒めてみそだれで味付け。ご飯が進みます。
  4. 4 鶏の胸肉にみそだれをつけて1日冷蔵庫で寝かせます。フライパンでじっくりと焼いてスライスしました。やわらかしっとり胸肉です。

きっかけ

みそだれって作ってあると便利だもんね。

おいしくなるコツ

みそはなんでも大丈夫です。 おうちで使っているものを使ってください。

  • レシピID:1900002301
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
保存食 常備タレ 味噌タレ タレ
料理名
常備たれ
Nayuta024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2015/11/05 17:38
    長期保存OK*みそだれ
    まずは少量で作ってみました*\(^o^)/*
    とっても美味しかったので、たくさん作ってみます。
    ステキなレシピありがとうございます
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/03/25 13:01
    長期保存OK*みそだれ
    重宝しそうな予感♪素敵なレシピをありがとう☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る